Главная » Защитные свойства организма,рост и размножение

Рост и развитие

Опубликовал в December 8, 2012 – 1:40 amНет комментариев

Что же известно нам о росте и развитии самого эмбриона?

Во время эмбрионального развития из индифферентного материала синтезируются специфические белки и клеточные структуры организма; происходит увеличение и усложнение зародыша.

Увеличение размера. Когда одна клетка образует две себе подобные, каждая из которых делится вновь, и т. д., и т. д.,—

Рис. 64. На рисунке представлена кривая среднего увеличения веса растущего организма (наверху указаны годы). Рис. 64. На рисунке представлена кривая среднего увеличения веса растущего организма (наверху указаны годы). Обратите внимание на S-образную форму кривой в первые годы жизни и на второй изгиб кривой, связанный с ускорением роста в юности.

скорость роста постоянно возрастает. Скорость роста эмбриона достигает своей наивысшей точки к 3—4 месяцам эмбриональной жизни, после этого темп роста начинает постепенно уменьшаться, доходя до нуля во взрослом состоянии. Кривая роста не имеет разрыва, связанного с актом рождения (исключение составляют случаи неудовлетворительного кормления ребенка), — увеличение размеров организма до наступления зрелости идет плавно, все более и более замедляясь.

Мы не знаем, под влиянием каких факторов возрастающая кривая роста эмбриона превращается в дальнейшем в убывающую; ясно только, что это выражение начавшегося еще до рождения процесса старения. Вероятно, в этом участвует гипофиз, так как удаление его приводит к преждевременной старости.

Мы не можем здесь разбирать причины, обусловливающие старение и смерть организма, но одна особенность кривой роста требует особого внимания.

Рис. 65. Фигуры на рисунке иллюстрируют влияние некоторых эндокринных желёз на строение и размер тела
Рис. 65. Фигуры на рисунке иллюстрируют влияние некоторых эндокринных желёз на строение и размер тела . Слева направо изображены: нормальный человек, молодой человек 21 года с инфантилизмом вследствие недоразвития передней доли гипофиза, гигант, у которого в детстве наблюдалась чрезмерная активность гипофиза, и десятилетний карлик-кретин с врожденным

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.