Таламус и эмоции
На этом мы прерываем обзор того, что мы и наш мозг способны делать. Что же мы знаем о сопровождающих поведение мыслях и ощущениях? Мы знаем, что ощущения и мысли не одно и то же. Ощущениям не учатся в течение жизни, и новорожденный, по всем признакам, может ощущать боль или голод; ощущения универсальны, по крайней мере у более высокоорганизованных животных; они одинаковы у человека и у мыши, ибо все нормальные индивидуумы обнаруживают одни и те же проявления гнева, страха или боли, они сопровождаются характерными телесными признаками, ибо вы можете скрыть свои мысли, но не можете не проявлять очень сильных ощущений; они, как безусловный рефлекс, скорее константны и автоматичны, нежели изменчивы и подвержены рациональному воздействию. Так, может быть, ощущения или эмоции зависят не от коры головного мозга, обеспечивающей возможность мышления, а связаны с каким-нибудь другим отделом нервной системы?
Автономные реакции. Все телесные изменения, сопровождающие различные ощущения (расширившиеся зрачки, поднявшиеся волосы, появление липкого пота и сильные сердцебиения, наблюдающиеся при страхе, покраснение лица, учащенный пульс и широко раскрытые глаза, характерные для гнева, и т. д., и т. п.), представляют собой проявления активности автономной нервной системы. Мы уже видели, каким образом ортосимпатические импульсы, регулируемые из центра, расположенного в гипоталамической области, помогают животному должным образом встретить опасность. Может быть, та же самая часть мозга связана и с эмоциями, сопровождающими сознание надвигающейся опасности? Может быть, невозможно доказать, что осознанное ощущение, или аффект, действительно локализовано в таламусе или гипоталамической области; но легко показать, что для осознания и проявления эмоций необходима активная деятельность именно этих частей центральной нервной системы. Об этом свидетельствуют резкие нарушения эмоций, наблюдаемые у людей с поврежденной гипоталамической областью. Самые очевидные доказательства дают, однако, эксперименты, проводимые над животными.
Аффект. Кошка, у которой произведена перерезка ствола мозга ниже таламуса, прекрасно, но совершенно автоматично выполняет различные координированные движения. Если же разрез сделан на несколько миллиметров выше и гипоталамическая область осталась соединенной со стволом мозга, поведение животного носит совершенно иной характер. Как только прекращается действие наркоза, такое таламическое животное приходит в крайне возбужденное состояние, с силой рвется из рук и на свободе принимает настороженную позу. Легкое прикосновение, даже поглаживание по шерсти вызывает злобную реакцию. Кошка начинает шипеть,