Главная » Холера

Личные предохранительные меры.

Опубликовал в Июль 30, 2012 – 12:50 ппНет комментариев

Мы знаем, что холера передается людям главным образом через зараженную воду, поэтому в холерное время сырую воду пить из сомнительных источников ни в каком случае не след у е т. И не только пить, но не следует пользоваться такой водой и для других каких-нибудь надобностей, как-то: умываться, мыть посуду, столы, белье и проч.

В зараженной воде рек, озер и прудов опасно купаться.

Поэтому в холерное время, чтобы не заболеть холерой, следует пить только кипяченую воду и для других всяких надобностей пользоваться такою же водой. Правда, где имеется чистая вода, из глубоких колодцев, родников, арте­зианская, или пропущенная через фильтры Пастера и Бэркфильда, можно пользоваться и сырою.

Всякая вареная и порядком подогретая пища безопасна. Пища и напитки должны храниться прикрытыми, защищенными от мух и других насекомых, чтобы они не занесли своим при­косновением холерную заразу. Ухаживающим за холерными больными никогда не следует кушать и пить в комнатах больных и с не вымытыми дочиста мылом руками. Фрукты и плоды сырыми есть опасно, на них так или иначе может попасть зараза; иногда они моются до продажи сырой, зараженной водой или загрязнены были насекомыми. Фрукты и плоды, опущенные в кипяток на минуту или облитые крутым кипятком, обеззаражи­ваются и делаются безвредными. Одним очищением ножом ко­жицы с подозрительных фруктов и плодов обезопасить их нельзя: зараза с поверхности их может быть занесена ножом во внутрь на мякоть. Обычные рукопожатия, при встречах, в холерное время не безопасны.

Из домов, где имеются холерные больные, никогда не сле­дует пользоваться какими-нибудь предметами, особенно пищевыми, Зная, что всякая зараза любит грязь, нечистоту, следует каж­дому, для предупреждения заболевания, заботливо соблюдать опрятность и чистоту тела, одежды, жилища и двора.

Чистота во всем, правильный образ жизни, самое строгое наблюдение за чистотой воды, пищи и напитков и за всем что способствует расстройству желудка, помогут уберечься заболеть холерой.

Следует избегать употребления незрелых фруктов и вообще переполнения желудка пищей.

Не выходить утром натощак на работу. Закуска, особенно теплая, всегда сопровождается выделением у нас желудочного сока, в котором содержится соляная кислота, убивающая холерных вибрионов.

В случаях, когда, по необходимости, приходится поль­зоваться подозрительной сырой водой, можно ее легко обезвредить, если на 5 стаканов воды прибавить 6 капель йодной настойки или крупинку марганцево-кислого калия, что практикуется во французской армии. Избыток йода и марганца (безвредные) можно сглаживать прибавкой чая, кофе, вина. Для обезвреживания сырой воды пользуются таким иногда хлорированием ее и бронированием (насыщением хлором или бромом) и некоторыми другими способами.

Без назначения врачей щелочных минеральных вод: садовой сельтерской, боржомной и других—не пить.

Как кисловатые напитки препятствуют заражению холерой, так, напротив, щелочные способствуют.

Одно время широко пользовались разведенной соляной кислотой—по 10 капель на чашку отварной воды, раза 3 в день, после пищи, для усиления кислотности. Без совета врачей лучше ее не употреблять. При злоупотреблении ею, бывали случаи, что вызывалось расстройство желудка.

Чай с лимоном, клюквенным морсом, пастилой и другими кисловатыми средствами—полезен.

При первом же появлении тошноты, рвоты и поноса необ­ходимо обращаться к врачу или фельдшеру. Скрывать болезнь вредно, не только для себя, но и для других. Холера болезнь излечимая, если захватить ее в начале. Даже в тяжёлых случаях не следует отчаиваться, особенно при лечении в больнице.

Однако, для большей еще безопасности, для лучшего еще предупреждения от заболевания холерой, советуем делать пре­дохранительные прививки.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.