Питание больных
Питание больных при холере должно быть очень осторожное и только самою легкой пищей. Таким средством прежде всего должно служить кипяченное молоко в чистом виде или пополам с чаем. Больным, которые совершенно не переносят молока в чистом виде или с прибавлениями, можно давать белковую воду. Делают ее так: выпускают белок свежего яйца в стакан, его взбивают и постепенно наливают прохладную отварную воду до полна. Полезно кормить также наваром из какой либо свежей рыбы, ухой, супом с манной крупой или протертым рисом, бульоном со сбитым яичным желтком и разными киселями с молоком. Особенно полезно давать черничный суп или кисель, приготовленные из сухой черники Давать всего следует понемногу, сначала чайными ложечками. Дня через два-три, когда стихнут припадки болезни, можно давать белые сухарики и крендели. Следует избегать твердой, трудно перевариваемой пищи. Когда понос сменяется запором, хорошо назначать печеные яблоки (косточки не проглатывать), кисловатые кисели, простоквашу, сыворотку.