Главная » Холера

Что такое холерная зараза?

Опубликовал в Июль 30, 2012 – 12:45 ппНет комментариев

Холерную заразу открыл знаменитый немецкий ученый, профессор Роберт Кох в 1883 году у холерных больных, в ис­пражнениях и в кишках умерших. Несколько ранее перед тем в 1882 г. он же открыл и заразу бугорчатки (чахотки легких).

Бактерии холеры.

Рис. 3. Бактерии холеры.

Бактерии тифа брюшного.
Рис. 4. Бактерии тифа брюшного.

Холерная зараза имеет вид мельчайшей, несколько изогнутой палочки, в виде запятой, употребляемой в книгах, а потому и названной „холерной запятой Коха». Называют ее также холер­ным бациллом и холерным вибрионом. Холерная запятая обла­дает самостоятельным движением, благодаря имеющемуся на одном из концов палочки волоску или жгутику. Такие жгутики на рисунке бактерии брюшного тифа изображены очень ясно.

 Палочки бугорчатки— чахотки —и среди них гнойные шарики мокроты. Увеличение более 1 тысячи раз.

Рис. 5. Палочки бугорчатки— чахотки —и среди них гнойные шарики мокроты. Увеличение более 1 тысячи раз.

Если взять капельку холерных испражнений и рассматри­вать под микроскопом, то увидим в ней очень много двигаю­щихся запятовидных палочек, напоминающих движение роя кома­ров. Дальнейшие тщательные исследования ученых разных на­родов подтвердили это важное открытие профессора Коха.

Возбудитель холеры—наш лютый враг изучен теперь все­сторонне, до мельчайших подробностей.

Узнали, что у холерных больных зараза разводится в не­сметных количествах в кишках. Здесь в пищевой жижице, при тепле, особенно благоприятны условия для развития ее. От од­ной холерной палочки, попавшей в кишки, может народиться в сутки до 10 и более миллионов таких же палочек.

Холерные запятые встречаются иногда у больных в же­лудке и желчном пузыре. В другие органы тела и в кровь из кишок они не проникают. Мало того, ученые впрыскивали раз­веденную живую холерную заразу себе или другим под кожу и никогда холеры не наступало, а это служило даже защитой против холеры (предложено русским врачом Хавкиным , а ранее испанцем доктором Ферраном).

Болезнь холера происходит от отравления тела ядом холер­ных запятых и гнилостными веществами кишок.

В желудке человека условия жизни для холерных вибри­онов не благоприятны: их скоро там убивает соляная кислота желудочного сока.

Вне человеческого тела холерная зараза-палочка может жить в воде, загрязненной почве, молоке, бульонах» и других жидкостях и в пищевых веществах. Мало того, что она может жить в них, но может и сильно размножаться, если температура этих веществ от 15 до 20 градусов Цельсия. Самую кипучую жизненную деятельность холерные вибрионы проявляют при теплоте здорового человека (37 градусов).

Вот почему холерные заболевания или эпидемии усиленно развиваются всегда в летнее жаркое время и уменьшаются или прекращаются в холодное время Правда холерный вибрион легко переносит морозы до 25 градусов. Он от них как бы впа­дает только в спячку и, при отогревании, снова оживает. Вы­сыхание и прямые солнечные лучи быстро губят холерную за­разу, чем и объясняется отсутствие ее в пыли и в воздухе.

Кипячение уничтожает заразу моментально, горячая вода 80 градусов (Цельсия) в пять минут. Некоторые лекарственные вещества и кислоты также легко и быстро уничтожают заразу в жидких растворах, как сулема, хлорная известь, формалин, деготь и др. а также многие кислоты: особенно соляная, сер­ная, карболовая и др. Соляная и серная кислота убивает холерных вибрионов в разведении 1 на 10 тысяч воды в 1 минуту, карболовая кислота—1 на 200, а сулема 1 часть на 1 миллион воды—в 5—10 минут. На этом основании врачи и пользуются некоторыми из этих средств для обеззараживания.

К нашему благополучию, соляная кислота в том или дру­гом количестве почти всегда имеется в желудочном соке чело­века. Поэтому холерная зараза в здоровом желудке и гибнет, если попадет туда не в очень большом количестве.

Большой практический интерес представляет изучение жизнеспособности вибрионов на пищевых продуктах, овощах и фруктах. В кипяченом молоке вибрионы сохраняются от 10—15 дней до 4-х месяцев, в сыром же в течение 2-х дней, благодаря его закисанию и образованию молочной кислоты. В сливочном масле они  могут жить до 26 дней. На картофеле и свекле до 2-х недель. В чае вибрионы живут до 8 дней. На сыром луке до 3-х дней, на вареном—до недели. На свежих огурцах до 4-х дней. На поверхности винограда, при 37 градусах, вибрион погибает через три часа.

На хлебе вибрионы живут одни сутки, на мясе жареном 7 дней. На бумаге и монетах не более суток.

Замечательно, что холерная зараза на влажном, грязном белье с испражнениями сохраняется от 3-х до 7 месяцев; на высушенном же белье она быстро уничтожается.

Наблюдали, что в испражнениях лиц, перенесших холеру, зараза сохранялась и выделялась в продолжении 10—56 дней. Испражнения здоровых лиц, бывших в соприкосновении с холер­ными, не редко содержат холерную заразу в течение 10—15 дней, хотя сами эти лица не подвергались заболеванию.

Наблюдения над последними холерными эпидемиями пока­зали, что холерная зараза может долгое время сохраняться и даже перезимовывать в грязи-иле некоторых затонов р. Волги, у больших городов (Самары и Астрахани), а также в теплых местах городских водопроводов. Этим и объясняется возобновление холерных эпидемий в теплое летнее время после зимнего пере­рыва, как то и случилось теперь в Петрограде.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.